Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
1899-1837

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


"Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил...""
Александр Сергеевич Пушкин - Сочинения - "Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил...""

Произведение завершено в Михайловском 26 сентября 1835 года; напечатано Жуковским после смерти Пушкина. Первая строка стихотворения была дана в такой редакции: "Опять на родине. Я посетил. . . " Но Михайловское не назовёшь родиной поэта, который впервые там побывал в 1817 году. Как уступку цензуре Жуковский исправил строку третью и конец десятой. Слово изгнанником заменено отшельником, а опальный (домик) – смиренным. 25 сентября 1835 года Пушкин писал жене: ". . . Вообрази, что до сих пор не написал я ни строчки; а всё потому, что не спокоен. В Михайловском нашёл я всё по-старому, кроме того, что нет уж в нём няни моей и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья, на которую досадно мне смотреть, как иногда досадно мне видеть молодых кавалергардов на балах, на которых уже не пляшу. Но делать нечего; всё кругом меня говорит, что я старею, иногда даже чистым русским языком. Например, вчера мне встретилась знакомая баба, которой не мог я не сказать, что она переменилась. А она мне: да и ты, мой кормилец, состарился, да и подурнел".

Принято считать, что эти строки легли в основу содержания произведения "Вновь я посетил. . . " Это так! Но как изменилась тональность восприятия жизни в стихотворении в сравнении с оценкой реалий действительности в письме, где поэт с горечью сообщает о "молодой сосновой семье", которая разрослась "около знакомых старых ! сосен". Не радуют его уже и танцующие "молодые кавалергарды на балах". Грустит он и о том, что уходят из жизни близкие ему люди, и ушедшие годы старят всех. . . . Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провёл Изгнанником два года незаметных. Отточие перед первой строкой как бы вводит читателя в продолжение каких-то размышлений автора. Уменьшительная форма слова уголок выражает особую близость к этой земле. Слово изгнанником точно характеризует положение ссыльного поэта. Строка третья имела такие варианты: Два года бурной младости моей Два года юности моей печальной Два года грустной юности моей Два года бурной юности моей1.

В приведённых вариантах неверно оценивалось время пребывания поэта в михайловской ссылке. Это были годы напряжённого труда (создание глав романа "Евгений Онегин", драмы "Борис Годунов"), годы творческой зрелости, а не "бурной юности". Уж десять лет ушло с тех пор – и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я – но здесь опять Минувшее меня объемлет живо, И, кажется, вечор ещё бродил Я в этих рощах. Слово ушло – о невозвратимости этих лет. Повторение слов переменилось, переменился я с лаконизмом говорит, что жизненные обстоятельства сказываются на судьбе человека, изменяют его физически и духовно. Таковы законы жизни. Это сформулировано в краткой фразе: И сам, покорный общему закону, Переменился я. . . Ёмкий смысл таит и выражение "объемлет живо". Объемлет – охватывает, переполняет воспоминаниями.

Прошлое с такой ощутимой ясностью (живо) предстаёт в памяти поэта, что оно стало явью. Кажется, как будто всё вчера происходило: Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей. Уже старушки нет – уж за стеною Не слышу я шагов её тяжёлых, Ни кропотливого её дозора. Эпитет опальный (находящийся в немилости властей) перекликается по смыслу со словом изгнанник. Сыновним чувством проникнуты строки о няне. Сколько боли в словах "уже старушки нет"! Поэт никогда не услышит "шагов её тяжёлых. . . " Определение тяжёлых – это о старушечьей походке, когда требуются усилия для передвижения. Кропотливый – внимательный, терпеливый, заботливый; дозор в контексте – присмотр. Вслед за воспоминаниями о няне – обращение к природе Михайловского, к которой по-прежнему влечёт поэта. Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим – и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны. . . Меж нив златых и пажитей зелёных Оно, синея, стелется широко; Через его неведомые воды Плывёт рыбак и тянет за собою Убогий невод. По брегам отлогим Рассеяны деревни – там за ними Скривилась мельница, насилу крылья Ворочая при ветре. . . Недвижим – поглощён думами о прошлом и настоящем. Как много сказано в строках: ". . . вспоминая с грустью // Иные берега, иные волны. . . " Это о южной ссылке, дорогих поэту людях, вблизи от моря, свободной стихии, мощь и красоту которой Пушкин воспел в стихотворении "К морю".

Поэтичны строки: Меж нив златых и пажитей зелёных Оно, синея, стелется широко. . . Здесь и инверсии (нив златых, пажитей зелёных), и аллитерация: синея стелется широко. Отдельными штрихами поэт воссоздал бедность края: убогий невод рыбака, скривившаяся от времени мельница, которая давно без присмотра хозяина, да и сам домик, где жил и трудился поэт, не похож на барские хоромы. Особенно дороги поэту три сосны "на границе
Страницы: 1 2

Александр Сергеевич Пушкин - Сочинения - "Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил...""


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"